中小小売事業者が取り組む食品ロス対策費用を補助します。
小売業の補助金・助成金・支援金の一覧
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町の予算の範囲内において、産業の活性化並びに農林業及び商工観光に従事する者の育成を図ることを目的とするものです。
食品衛生法(昭和22年法律第233号)の改正に伴い、漬物の製造および販売に係る事業の継続を目的とした施設の改修等を行う漬物製造者に対して、改修費の一部を助成する。
空き店舗等(空き店舗・空き家)の利用促進、商業の振興及び賑わいづくりを目的として、空き店舗等を活用して事業を始める方に対して、その経費の一部を補助します。
和6年4月から補助メニューを拡充しています。
明石市では障害のある人もない人もともに安心して暮らせる共生のまちづくりを推進していくために、商業者や地域の団体が障害のある人に必要な合理的配慮を提供するためにかかる費用を助成しています。
神戸市では若者及び女性が市内の商店街・小売市場の空き店舗に出店する場合、内装工事費等を対象として最大45万円を補助します。
補助率 対象経費の6分の1(県と合わせて3分の1)
上限額 最大45万円(県と合わせて最大90万円)
ニュータウンの活性化に向けて、賑わいの創出や歩いて暮らしやすいまちづくりを進めるため、住宅地において店舗等を新たに出店される方に、その店舗等の新築またはリフォームに係る費用を支援します。
兵庫県では兵庫丹波地域ブランド農産物のブランド力をより強固なものとし、四季を通じた丹波地域の賑わいを創出するため、新商品開発や販売促進に取り組む農林業者又は農林業者と連携する商工業者を公募します。
補助金額 1団体上限20万円(定額、8団体)
物価高騰や人手不足等により,依然として鹿児島県内の卸小売業・飲食業・宿泊業・その他サービス業を営む事業者は厳しい経営環境にあります。
また,人手不足を背景とした賃上げに対応していくため,引き続き,省力化・デジタル化・DXによる生産性向上等を通じて,県内サービス事業者の付加価値額を高めていく必要があります。
このため,県内サービス事業者が,物価高騰・人手不足等の厳しい経営環境に対応できるよう,デジタル化・省力化等による生産性向上を図る取り組みに対して支援を行います。(令和7年度物価高騰対応重点支援地方創生臨時交付金活用事業)
インバウンドを含む高付加価値旅行者から三重県が選ばれ、県内の観光消費が押し上げられるよう、先駆的で持続可能な観光地づくりを目指して、地域・DMO等が地域の事業者等と連携し、受入環境整備等の計画を作成すること、及び同計画に基づく事業を実施することを支援します。
(1)宿泊施設の改修
補助率:1/3、ただし改修の1割以上をバリアフリー改修に充て、「観光施設における心のバリアフリー認定制度」の認定を受ける場合は1/2
1施設あたり補助金上限額:3000万円 / 下限額:350万円
(2)観光施設の改修
補助率:1/3・1施設あたり補助金上限額:3000万円 / 下限額:100万円
(3)景観の整備
補助率:1/3・1施設あたり補助金上限額:3000万円 / 下限額:100万円
(4)二次交通の充実
補助率:1/2・1案件あたり補助金上限額:2000万円 / 下限額:100万円
(5)DXを活用した情報システムの導入
補助率:1/3・1案件あたり補助金上限額:2000万円 / 下限額:100万円
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中小企業庁認定 経営革新等支援機関
有限責任監査法人トーマツ(Deloitte Touche Tohmatsu)の東京オフィスに6年間、シアトルオフィスに2年間勤務。
2015年よりアジア最大級の独立系コンサルティングファームの日本オフィスにて事業戦略の構築支援、M&Aアドバイザリー、自己勘定投資の業務に従事。
2017年 自身で旅行スタートアップ(Stayway)を立ち上げ資金調達をした経験を生かしながら、補助金・ファイナンス・M&Aのサポートを実施