秋田県では中小企業者の県内への工場立地や施設整備のための設備投資を支援します。
製造業の補助金・助成金・支援金の一覧
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秋田県では県外で実施している事業の全部又は一部を県内の工場等にまとめることを支援します。
・補助率
県内集約に要する経費 20%
上限額 2,000万円
ウクライナ情勢等に関連して、依然として多くの輸入食品原材料の価格が高い水準にあるほか、近年の国際的な食料需要の増加や為替変動など、輸入原材料の調達リスクが顕在化する中で、食品事業者の原材料の調達リスクの軽減が喫緊の課題となっています。このため、食品製造事業者等に対し、産地との連携強化や原材料調達先の多角化の取組を支援することで、原材料調達に関するリスクに対応し、フードサプライチェーンの強化を図ります。
国産米粉の特徴をいかした新商品の開発、米粉製品の利用拡大に向けた情報発 国産米粉の特徴をいかした商品開発
信に向けた取組を、集中的に支援します。
https://www.maff.go.jp/j/budget/pdf/r7yokyu_pr4.pdf
令和6年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうち加工食品国際標準化緊急対策の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、令和6年度補正予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることにご留意願います。
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加工食品の輸出にあたっては、輸出先国・地域の規制や賞味期限延長に対応した増粘剤等の食品添加物、容器等を使用する必要があり、「農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略フォローアップ」(令和3年5月)においても、それに対応するためきめ細かな対応が必要とされました。
本事業では、輸出先国・地域の食品添加物規制等を調査・整理・共有するとともに、輸出先国・地域の規制や賞味期限延長に対応した食品添加物の代替利用や包材の切替(国際標準化)等を支援することで、加工食品の輸出を促進します。
なお、本公募では、別表の第1欄の1並びに2の(1)及び(2)の事業(以下「本事業」という。)の補助事業者を募集します。
外食・中食産業の持続的発展に向けて、マーケットをめぐる世界的な潮流を踏まえつつ、これからの外食・中食産業を牽引する事業者等によるインクルーシブ対応や環境配慮の取組(モデル実証)を支援するとともに、消費者理解の醸成や同様の取組の広がりに資する優良事例の収集・発信を行います。
補助率:1/2以内
補助金:上限1,500万円以下、下限100万円以上
※総事業費200万円以上の計画を対象とします。
三陸地域の水産加工業では、人材不足が産業の復興を促進するうえで大きな課題となっていることから、水産加工事業者の人材確保に必要な受け入れ環境の整備を支援します。
市内事業者のDX推進を図るため、産学金官連携コーディネートDX加速化事業による支援を受け、デジタル技術を活用した生産性向上や業務効率化等の取組みを実施した企業に対し、補助金を交付します。
姫路市では食に対する消費者の意識が向上し、ニーズが多様化する中で、姫路市では、地場産品を製造する市内の中小企業者が、ハラール、ベジタリアン及びヴィーガンといった食の禁忌又は忌避に対応することにより、地場産品の国内外における競争力の強化を図るために、当該禁忌又は忌避に係る認証を取得した場合に補助金を交付します。
・補助金額
補助率:2分の1
上限額:15万円
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