食育基本法第16条に基づき作成した第4次食育推進基本計画(令和3年3月 31 日食育推進会議決定)の目標に定められた目標のうち、次の①から⑨までに掲げる目標の全部又は一部の達成に向けて2つ以上の都道府県で食育活動を行う取組を支援します。
① 地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な料理や作法等を継承し、伝えている国民を増やす。② 農林漁業体験を経験した国民を増やす。③ 栄養バランスに配慮した食生活を実践する国民を増やす。④ 食育の推進に関わるボランティアの数を増やす。⑤ 学校給食における地場産物を活用した取組等を増やす。⑥ 地域等で共食したいと思う人が共食する割合を増やす。⑦ 食品ロス削減のために何らかの行動をしている国民を増やす。⑧ 環境に配慮した農林水産物・食品を選ぶ国民を増やす。⑨ 産地や生産者を意識して農林水産物・食品を選ぶ国民を増やす。
事業費の定額(1/2以内)・上限額300万円
■都道府県別締切
・栃木県:1月24日(水曜日)
https://www.pref.tochigi.lg.jp/g01/bosyu/documents/documents/syokuiku_syouankoufukin202401.html