公益財団法人長瀬科学技術振興財団は、わが国の有機化学及び生化学等の分野における研究開 発に対し助成等を行うことにより、科学技術の振興を図り、もって社会経済の発展に寄与することを 目的として、下記のとおり 2026 年度の研究助成を行います。
全業種の補助金・助成金・支援金の一覧
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以下のとおり、助成を行います。
※最大 3 件まで助成します。
以下のとおり、助成を行います。
※最大 6 件まで助成します。
公益財団法人同仁化学学術振興財団は、科学分野において 活躍する研究者への研究開発の助成を行うことにより、科学技術の振興を図り、社会経済の発展に寄与することを目的として、下記のとおり2026 年度の研究助成を行います。
採択件数:8件程度
この度『乳の学術連合』では、牛乳乳製品の価値向上に繋がるとともに乳を通じて社会に貢献するための多種多様な情報を広く収集・発信することを目的に、「2026年度『乳の学術連合』学術研究」として、一般社団法人Jミルクと共同で、構成組織である「牛乳乳製品健康科学会議」、「乳の社会文化ネットワーク」、「牛乳食育研究会」の各分野に係る学術研究を下記の通り公募いたします。
研究採用数:下記をテーマとする研究計画の応募申請の中から6件程度を採択し委託する。
この度『乳の学術連合』では、牛乳乳製品の価値向上に繋がるとともに乳を通じて社会に貢献するための多種多様な情報を広く収集・発信することを目的に、「2026年度『乳の学術連合』学術研究」として、一般社団法人Jミルクと共同で、構成組織である「牛乳乳製品健康科学会議」、「乳の社会文化ネットワーク」、「牛乳食育研究会」の各分野に係る学術研究を下記の通り公募いたします。
この度『乳の学術連合』では、牛乳乳製品の価値向上に繋がるとともに乳を通じて社会に貢献するための多種多様な情報を広く収集・発信することを目的に、「2026年度『乳の学術連合』学術研究」として、一般社団法人Jミルクと共同で、構成組織である「牛乳乳製品健康科学会議」、「乳の社会文化ネットワーク」、「牛乳食育研究会」の各分野に係る学術研究を下記の通り公募いたします。
研究採用数:研究テーマの応募申請の中から10件程度を採用する。
塩資源として岩塩をもたず、また高湿多雨のため海水を天日で蒸発させて塩をつくることに適していない日本では、海水から安く良質な塩をつくる技術を確立させてきました。
こうした技術をさらに改善、応用し、新規に開発することは国内塩産業の一層の発展に大きな役割を果たすと期待されます。そして、製塩のもととなる海には、さまざまな資源があり、海水を利用し、その豊かさを守るための技術を開発することは持続可能な社会へ向けた礎となると考えます。
また、塩の人体での生理作用を理解することは健康的な生活を送るためのガイドとなります。
同様に、塩の食品における働きを知ることは食品の加工・調理・保存法の向上につながります。
こうした知識を増やすことで私たちの生活をより豊かにすることが可能となります。
さらに、今まで塩の関与が知られていなかった領域にも研究の幅を広げることにより、塩の新たな価値を見出すことも期待します。
- プロジェクト研究(助成期間:原則として3年間)
理工学、医学、食品科学の3分野で、年度ごとに「分野と研究課題」を定めて募集いたします。
2026年度は、『医学』分野です。研究課題は「募集要項」をご覧ください。
2026年度:『医学』の5件程度
塩資源として岩塩をもたず、また高湿多雨のため海水を天日で蒸発させて塩をつくることに適していない日本では、海水から安く良質な塩をつくる技術を確立させてきました。
こうした技術をさらに改善、応用し、新規に開発することは国内塩産業の一層の発展に大きな役割を果たすと期待されます。
そして、製塩のもととなる海には、さまざまな資源があり、海水を利用し、その豊かさを守るための技術を開発することは持続可能な社会へ向けた礎となると考えます。
また、塩の人体での生理作用を理解することは健康的な生活を送るためのガイドとなります。
同様に、塩の食品における働きを知ることは食品の加工・調理・保存法の向上につながります。
こうした知識を増やすことで私たちの生活をより豊かにすることが可能となります。
さらに、今まで塩の関与が知られていなかった領域にも研究の幅を広げることにより、塩の新たな価値を見出すことも期待します。
一般公募研究(助成期間:1年間)理工学、医学、食品科学の3分野で『塩に関する研究』を募集いたします。
2026年度:40件程度
釜石市内に居住し、店舗または事務所を有する中小企業者に対し、金融機関や信用保証協会と連携して事業資金を融資する制度です。
併せて、市による保証料補助を行っています。
融資のお申込みについては、対象の取扱金融機関にご相談ください。
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