「文化立県石川」ならではの多彩な文化資源を最大限活用し、観光誘客につなげる文化観光を強力に推進するため、 高付加価値な文化観光素材の発掘から旅行商品化への磨き上げ、販売促進までの取組みに対して、専門家伴走型での 一貫した支援を実施します。
<補 助 額 >上限1,000万円/2年(1年以内の場合は上限500万円)
<補 助 率 >補助対象経費の2/3以内
871〜880 件を表示/全1423件
「文化立県石川」ならではの多彩な文化資源を最大限活用し、観光誘客につなげる文化観光を強力に推進するため、 高付加価値な文化観光素材の発掘から旅行商品化への磨き上げ、販売促進までの取組みに対して、専門家伴走型での 一貫した支援を実施します。
<補 助 額 >上限1,000万円/2年(1年以内の場合は上限500万円)
<補 助 率 >補助対象経費の2/3以内
大野市では看板などの外国語表記、外国語のメニュー、パンフレット、ホームページの製作、無線LANの設置、キャッシュレス決済の導入費用などにかかる経費の一部を補助します。
補助対象経費の2分の1以内(5万円を上限)
市内の事業協同組合が運営する共同店舗への新規出店者および既存店舗の後継者に対し補助金を交付することで、にぎわいと活力ある商業集積地の維持と地域の活性化を図ります。
農林水産物は生産されてから消費者に届くまでの間に、様々な付加価値が加わると同時に、様々なコストが発生します。
県では、県内生産者の所得向上や産地間競争力の維持につなげるため、各段階における事業者が連携して生産効率や品質を高め、それによって生まれる商品の付加価値を高める取組み(フードバリューチェーンの最適化)を支援します。
輪島市では、空き店舗を活かした「小売店」「飲食店」などの開業の支援として、補助金を交付しています。
※補助金を受けるには、事業採算性や公益性の審査を受ける必要があります。
「補助金の対象経費の1/3」の額とし、上限が80万円です。(原則、市有施設での出店は補助金の対象外です。)
食品衛生法の改正に伴い新たに許可対象となった業種の営業者に対し、衛生管理体制構築(許可取得又はHACCPに沿った衛生管理の運用)のための施設設備の整備に係る経費の一部を補助する。
地域の観光資源として有効な県産酒の魅力発信を通じて、県内外・海外からの集客または海外への情報発信を図る県内酒造事業者または酒販事業者の団体等の取組を支援します。
※補助金予算額が満額になり次第締め切ります。
県では、海外における県産加工食品の販路開拓を促進し、県経済の活性化に寄与するため、県内の加工食品事業者が海外販路開拓の取組を行う場合に、その経費を一部助成しています。
本市の空き家、空き店舗等の遊休ストックの利活用の促進を図るため、市内の事業者等が新規開業・事業承継に向けて店舗改装等を行う場合に、その初期費用の一部を補助します。
東京都及び(公財)東京観光財団では、都内の観光関連事業者がSDGsや環境対策に関する計画に基づいて実施する設備導入等に係る経費を補助する「環境対策促進事業」の募集を開始いたします。