佐渡市内における調査研究活動を促進し、多くの学術データの蓄積を図り、佐渡ジオパークの活動を推進することを目的に調査研究活動にかかる経費の一部を補助します。
- 補助対象経費の2分の1以内の額で、上限20万円、下限5万円とします。(1,000円未満は切り捨て)
- ※ただし、市と包括連携協定を締結してる大学等の場合は、上限40万円、下限5万円とします。(1,000円未満は切り捨て)
- ※補助金の交付は、同一年度内において、1団体につき1回を限度とします。
11〜20 件を表示/全1931件
佐渡市内における調査研究活動を促進し、多くの学術データの蓄積を図り、佐渡ジオパークの活動を推進することを目的に調査研究活動にかかる経費の一部を補助します。
公益財団法人日本離島センターでは、離島住民の自発的な島づくり活動をバックアップするため、「離島人材育成基金助成事業」を実施しています。
本事業に応募する場合は、必要書類を作成の上、西之表市役所企画課企画調整係へご提出ください。
国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)では、創薬の基盤となる技術開発を推進するため、令和8年度「創薬基盤推進研究事業」に公募研究開発として、以下の通り公募を行います。公募研究開発課題の詳細は公募要領を参照してください。
本公募には「若手育成枠」の対象となる研究開発課題が含まれています。
この事業は、水産加工業者が、不漁による原材料の不足を受けて、経営上のリスク対策として、加工原魚の魚種転換を行う場合に、新商品の開発や試作に必要な製造機械等の導入等に取り組む経費の一部に対し補助金を交付し、水産加工業の経営の安定化を支援することを目的とします。
※1「水産加工業者」とは、下記の事業者になります。
(1) 大船渡市内に本社又は工場を有し、水産物を原料とする食料品製造業を営む個人若しくは法人
(2) 水産物を原料とする食料品製造業を営む個人若しくは法人などで構成される水産加工業協同組合又は事業協同組合
注)「水産物を原料とする食料品製造業を営む」とは、申請時点で食品衛生法による水産製品製造業、そうざい製造業、冷凍食品製造業のいずれかの営業許可を受けている(申請時点で改正前の食品衛生法に基づく営業許可等により営業している場合は、次期更新において上記の営業許可を受ける見込み)こととします。
※2「魚種転換」とは、水産加工業者が、水揚量が減少し入手困難な魚種等(以下「転換前対象魚種」という。)から水揚量が豊富な魚種等に加工原魚を転換することや、新たに加工原魚として魚種等を追加することを指します。利用実績がない部位を新たに利用する場合も魚種転換に含みます。
町内創業または町外から町内への事業移転を行うにあたり、小規模から堅実に業績を伸ばしていきたい個人・企業を対象に、初期投資(機材・設備費など)の経費を町が支援します。
(補足)融資を受け、大規模に創業・事業移転を行っていきたい方は、こちらの補助金もご確認ください。
美浜町創業等にぎわい創出支援事業補助金(こちらをクリック)
公益財団法人岐阜県産業経済振興センター(以下「センター」)では、県内のヘルスケア産業(医療・福祉機器、医薬品、健康食品 等)の規模拡大を目的とし、県内企業の事業拡大・新規参入や、これを促進するためのスタートアップ企業や大学等との連携による新たな価値の創造に資する取り組みを支援しています。
このたび、県内のヘルスケア産業(医療・福祉機器、医薬品、健康食品 等)の規模拡大を目的とし、県内企業の事業拡大・新規参入を支援するため、県内の企業等(主に中小製造業)を対象に、製品の試作開発、販路開拓等の取り組みに対して必要な経費の一部を助成する「岐阜県ヘルスケア産業イノベーション推進事業費助成金」について、以下のとおり3次募集します。
「地域資源を活用した商品開発」や「道の駅での販売を主たる目的とした新規商品開発」の取組を支援する補助金です。
県内の建設業を営む企業の経営革新を促進し、県内地域経済の振興と雇用の安定を確保するため、建設業者等が新分野進出・新技術開発・新市場開拓を行う場合に要する経費の一部に対し補助金を交付します。
本特定研究助成金は、「食の未来と人間社会」を特定研究課題に指定し、人文社会科学と自然科学の文理協働による優れた研究を助成することで、“食”の視点から持続可能な未来社会に貢献することを目的として2025年度に新たに設置しました。
日本は人口減少社会に入りつつある一方で、世界の人口は増え続け、食糧需要は拡大しています。
さらに、気候変動や緊張する国際情勢は食糧の確保をより難しくしつつあり、食糧安全保障の視点が重視されるようになりました。
そこで、本特定研究助成では、SDGsの各項目に幅広く関連する「食」の問題を取り上げ、未来の食を支えるさまざまな食糧生産技術や食糧確保のための手段、生産・流通・消費・廃棄に関わる新しい持続可能なフードシステム、またそれらの社会的・文化的・倫理的な意義に関わる研究で、未来の食と人間社会はどのような方向を目指して行くのかを示すことのできる文理協働の学術研究を助成します。現在の課題解決に限らず、「未来」のあり方を示唆する研究を期待します。
採択件数:2~3件程度
本特定研究助成金は、「食の未来と人間社会」を特定研究課題に指定し、人文社会科学と自然科学の文理協働による優れた研究を助成することで、“食”の視点から持続可能な未来社会に貢献することを目的として2025年度に新たに設置しました。
日本は人口減少社会に入りつつある一方で、世界の人口は増え続け、食糧需要は拡大しています。
さらに、気候変動や緊張する国際情勢は食糧の確保をより難しくしつつあり、食糧安全保障の視点が重視されるようになりました。
そこで、本特定研究助成では、SDGsの各項目に幅広く関連する「食」の問題を取り上げ、未来の食を支えるさまざまな食糧生産技術や食糧確保のための手段、生産・流通・消費・廃棄に関わる新しい持続可能なフードシステム、またそれらの社会的・文化的・倫理的な意義に関わる研究で、未来の食と人間社会はどのような方向を目指して行くのかを示すことのできる文理協働の学術研究を助成します。現在の課題解決に限らず、「未来」のあり方を示唆する研究を期待します。
採択件数:5件程度