中心市街地の賑わい創出につながる事業を支援する制度です。
審査により採択された事業に対し、「最大20万円」を補助します。
予算額:200万円
販路拡大の補助金・助成金・支援金の一覧
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本格焼酎産業の振興を図るため,多様な消費者ニーズを踏まえた高付加価値酒の開発や販路開拓等に取り組む事業者を募集します。
■採択予定件数
2~3事業者程度
■事業の実施期間
交付決定日から最長で令和8年2月27日(金曜日)まで。その期間に事業を開始し,補助対象事業者が自ら支払いまで完了した分とする。
なお,交付決定日以前に発生した経費は,原則,補助対象にはならない。
大分県エネルギー産業企業会では、本県の強みを活かしたエネルギー関連産業のより一層の発展を目的として、会員企業が開発したエネルギー関連製品、システム等の販路開拓の向けた展示会等への出展を支援します。
観光庁では、高齢者等が気兼ねなく旅行に参加できる環境を整備し、宿泊施設や観光施設のユニバーサルツーリズム促進するために、観光施設や宿泊施設のバリアフリー化に必要な施設整備や設備導入等を支援するため「観光地・観光産業におけるユニバーサルツーリズム促進事業」を実施します。
DXの推進を通じて、観光地における消費拡大や観光産業の収益・生産性向上を図るべく、地域の多様なコンテンツの販路拡大、レベニューマネジメント等に資するデジタルツールの導入支援や、DX活用に向けた専門人材による伴走支援の公募を開始します。
観光庁は、外国人旅行者からの需要が高い「日本の食」について、魅力的なガストロノミーツーリズム(※)コンテンツを造成し、インバウンド誘客を高めるとともに地方誘客を促進する取組を推進しています。
本事業は、地方公共団体、観光地域づくり法人(DMO)、農業・漁業・飲食業・宿泊業等の様々な関係団体等が連携し、ガストロノミーツーリズムに取り組むことで、観光分野の経済波及効果を地域全体で最大化することを目的とした調査事業です。
各地域の実証事業においては、申請団体が地域の様々な関係団体等と連携し、優良事例の創出を図るとともに、地域課題の把握や今後必要な対策の検討を行います。また、食に関する専門家を派遣し、付加価値の高い新たな地産地消メニュー・コンテンツ、食体験造成、磨き上げ等に取り組んでいただきます。
※ガストロノミーツーリズム:その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、食文化に触れることを目的としたツーリズム。
JR6社と連携して開催する大型観光キャンペーン「山口デスティネーションキャンペーン」を迎え、県観光キャッチフレーズ「おいでませ ふくの国、山口」を想起させる県内土産品に刷新・磨き上げを行う事業者等に助成する「ふくの国みやげ創出支援事業助成金」の公募を開始します。
■採択予定件数:10件程度
市内等食関連事業者・飲食店の日本貿易振興機構(ジェトロ)が設置するジャパンパビリオンへの出展費用に対し、補助を行います。
国産チーズの競争力を高めるため、乳製品製造を行う食品事業者等が実施するチーズ製造におけるコストの低減又は販売額の増加に必要なチーズ製造施設及び設備の整備並びにこれらと一体的に実施する設備の廃棄に要する経費を支援します。
森林・林業基本計画で実現を目指すグリーン成長に向け、建築用木材の供給・利用の強化等のため、大径材等の成熟した人工林資源の利用を促進するため、大径材が利用されやすい環境を整備する取組が重要です。
※補助金の合計額:15,750千円以内
※1課題程度を採択予定
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中小企業庁認定 経営革新等支援機関
有限責任監査法人トーマツ(Deloitte Touche Tohmatsu)の東京オフィスに6年間、シアトルオフィスに2年間勤務。
2015年よりアジア最大級の独立系コンサルティングファームの日本オフィスにて事業戦略の構築支援、M&Aアドバイザリー、自己勘定投資の業務に従事。
2017年 自身で旅行スタートアップ(Stayway)を立ち上げ資金調達をした経験を生かしながら、補助金・ファイナンス・M&Aのサポートを実施