令和3年5月に策定された「みどりの食料システム戦略」の実現に向け、産地に適した「環境にやさしい栽培技術」と「省力化に資する先端技術」を組み合わせたグリーンな栽培体系への転換が求められている。
産地に適した環境にやさしい栽培技術と省力化に資する先端技術等を取り入れたグリーンな栽培体系への転換に向けた、各産地に適した技術の検証、産地戦略の策定等を支援する。
事業費:31,660千円
事業再生・転換の補助金・助成金・支援金の一覧
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農業経営体の高齢化・減少が進行する中、産地が今後とも持続的に生産を継続、拡大するには収益力の強化が重要である。
そのため、農業者、農業関係機関及び県等が連携し、収益力拡大のための新技術の導入や、データ分析に基づく産地の目指すべき姿とその実現に向けた道筋の明確化を図る必要がある。
施設園芸産地等において、農業者、農業関係機関及び県等の関係者が参画した協議会を組織し、産地内における複数農業者の生産環境等に関するデータの収集・分析を行い、最適な栽培体系を構築する取組に対して支援する。
事業費:17,438千円
・切りバラ協議会:6,876千円
・いちご協議会:6,373千円
・飛騨ほうれんそう協議会:4,189千円
本県農業の振興と農協の健全な発展を目的とし、昭和48年から岐阜県農業協同組合中央会(以下、中央会)を支援している。
平成27年8月に「農業協同組合法(以下、農協法)」が改正され、地域農協は創意工夫した自由な経済活動を行い、中央会はその活動を適切にサポートすることとなった。
平成28年度以降、農協は担い手農業者の意見を運営に反映させるなどして自己改革を進め、令和元年10月に新たな体制となった。
県は中央会を通じて、各農協による担い手育成や営農指導、農産物の有利販売や生産資材の有利調達等の経済事業に長けた人材育成等を支援することにより、農業者の所得増大及び農業生産の拡大を図る。
岐阜県農業協同組合中央会が、県下各農協等を対象に実施する事業に要する経費に対して支援します。
事業費:800千円
日常的に食品が廃棄され大量の食品ロスが発生するなか、その削減を図るため令和元年10月に食品ロス削減推進法が施行。県においても「県食品ロス削減推進計画」の策定に向けた取組が進められ、農業生産段階においても未利用食品の活用や、農林漁業者への啓発等が求められている。みどりの食料システム戦略の実現に向けた取組みが進められる中、フードサプライチェーンの上流部(農業生産段階)においても未利用食品の新たな活用を促進し、持続可能な消費の拡大に向けた取組が必要です。
近年の食生活をめぐる環境の変化に対し、県民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくむことができるようにするとともに、本県の食や農畜水産業に対する県民の理解や信頼を高め、県産農畜水産物の消費拡大に資する重要な取組みとして食育を推進します。
※県負担・補助率の考え方
国庫支出金を財源とし、県負担はない。
補助率:1/2
次世代を担う農業者となることを目指し、新たに経営を開始する者に交付します。
経営発展に向けた取組に対して助成金を交付します。
宇治茶製法の特色である「手摘み」「覆下栽培」をすすめるとともに環境にやさしい茶生産を推進する取り組みに対して支援します。
▼20ページ
令和7年度 宇治市農業関連補助事業しおり [PDFファイル/821KB]
宇治茶製法の特色である「手摘み」「覆下栽培」をすすめるとともに環境にやさしい茶生産を推進する取り組みに対して支援します。
▼19ページ
令和7年度 宇治市農業関連補助事業しおり [PDFファイル/821KB]
宇治茶製法の特色である「手摘み」「覆下栽培」をすすめるとともに環境にやさしい茶生産を推進する取り組みに対して支援します。
▼19ページ
令和7年度 宇治市農業関連補助事業しおり [PDFファイル/821KB]
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