事業再生・転換の補助金・助成金・支援金の一覧

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公募期間:2024/04/01~2026/03/31
群馬県多野郡上野村:第6次産業振興資金利子補給
上限金額・助成額
0万円

観光や交流事業を中心に1次、2次、3次産業を連携させた、いわゆる「6次産業」の振興による村の活性化を図るために、上野村民が交流人口増加に寄与する施設(利子補給対象施設)の整備資金を必要とする場合、国や群馬県の制度融資または商工貯蓄共済融資の利用者に対し利子補給を行います。

全業種
ほか
公募期間:2026/03/01~2026/03/31
大阪府吹田市:相談支援事業所借上費補助金
上限金額・助成額
72万円

令和5年10月1日以降に相談支援事業所の指定を受けた法人に対し、指定を受けた日の属する月から最大2年間、相談支援事業所の賃借料の一部が補助金として交付します。

医療,福祉
ほか
公募期間:2025/04/01~2026/03/31
大阪府吹田市:障害福祉サービス等利用計画等普及促進事業補助金
上限金額・助成額
40万円

令和5年10月1日以降に新たに配置し従事した相談支援専門員が、新規契約利用者に係るサービス等利用計画案等を作成した件数に応じて補助金を交付します。

医療,福祉
ほか
公募期間:2024/01/08~2024/12/27
静岡県御前崎市:商工業振興資金利子補給金
上限金額・助成額
0万円

御前崎市では、中小企業が資金の借入れにより設備投資した場合の利子補給制度を設けています。
■利子補給期間 5年以内

全業種
ほか
公募期間:2024/04/01~2025/03/31
大阪府吹田市:中小企業信用保証料の一部補助
上限金額・助成額
2万円

下記の補給対象制度をご利用された一定の条件を満たす市内の事業所に対して、保証協会に納めた保証料の一部を助成しています。

全業種
ほか
公募期間:2025/04/01~2026/03/31
大阪府吹田市:開業資金融資に係る利子補給金
上限金額・助成額
0万円

大阪府又は株式会社日本政策金融公庫の開業融資を受けた中小企業者に対して、事業者の負担の軽減を図るため、金融機関に払い込んだ利子の一部を補給することにより、負担の軽減を図ります。

全業種
ほか
公募期間:2024/07/03~2025/03/31
静岡県磐田市:見付地区景観形成モデル事業
上限金額・助成額
300万円

見付地区では、歴史の趣が感じられる街並みを形成するため、土蔵の修理や建物の外観を修景する方に、補助金を交付しています。

全業種
ほか
公募期間:2024/04/01~2026/03/31
静岡県富士宮市:森林環境保全直接支援事業補助金
上限金額・助成額
0万円

富士宮市の民有林は、富士宮市森林環境整備方針により、地形や作業の容易性を考慮しA~Dの4つのエリアに区分しています。
・作業効果や施業の容易性が高く法的規制の少ない森林はAエリア。
・Aエリアに比べ地形等の問題により施業の難易度が高く、場所により法的規制のある森林はB~Dエリアとしています。
富士宮市ではB~Dエリアでの森林整備を推進するため、国の森林環境保全直接支援事業のうち、B~Dエリアの森林を対象とする事業に対し、県と同様の補助率で追加補助を行う事業を創設しました。
※予算が上限に達し次第、受付を終了します。

農業,林業
ほか
公募期間:2024/08/01~2026/03/31
長野県松本市:経営所得安定対策等
上限金額・助成額
0万円

経営所得安定対策では、諸外国との生産条件の格差により不利がある国産農産物の生産・販売を行う農業者に対して「標準的な生産費」と「標準的な販売価格」の差額分の補てんを行う畑作物の直接支払交付金(ゲタ対策)と、主食用水稲及び畑作物の農業収入全体の減少による影響を緩和するための収入減少影響緩和交付金(ナラシ対策)を実施しています。 
また、食料自給率・自給力の向上を図るため、麦、大豆、飼料用米等の戦略作物の本作化を進めるとともに水田フル活用への取組を行う農業者を支援する水田活用の直接支払交付金を実施しています。

農業,林業
ほか
公募期間:2024/10/01~2024/10/31
全国:食文化復興支援事業
上限金額・助成額
100万円

近年全国で風水害等の災害が多発しています。災害地域の多様なニーズに応え、活動しているNPO等諸団体の存在は大きいものがあると考えます。当財団の事業目的範囲である食・食文化振興の分野において、被災地域等で食を通して復興支援を必要としている助成対象者及び地域の食文化を次世代に継承する活動を実践している助成対象者を全国規模で広く公募し選考委員会で選考していきたいと考えます。浦上財団は以上のような認識のもとに、食を通して被災地域の多様なニーズに応えるとともに日本の食文化復興支援活動を実践しているNPO等諸団体を支援することを通じて、日本人の伝統的な食文化の保護、継承、発展に向けた支援の一助に資することといたします。

全業種
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