政府では、農林水産物・食品の輸出拡大化を図る上で、海外需要を拡大するため、非日系市場など新たな市場開拓等の施策を展開していくこととしています。
新たな市場開拓に向けては、日本食・食文化の普及・拡大に係る取組を総合的・戦略的に実施することが重要です。
このため、本事業では、日本の農林水産物・食品に対する需要喚起に向け、海外における日本食・食文化の普及を担う人材の育成の取組を支援するため、海外における日本食・食文化の普及を担う料理人の育成を支援します。
⑴日本食・食文化普及人材育成支援事業
調査員手当、旅費、謝金、賃金、本事業を実施するための人件費、通訳費、翻訳料、専門家指導活動費、海外渡航保険料、資料作成費、テキスト作成費、資料印刷費、研修に必要な食材等購入費、消耗品費、賃借料、通信運搬費、研修生の招へい費及び滞在に要する経費、研修生日当・旅費、報告書
⑵日本料理の調理技能認定推進支援事業
調査員手当、旅費、謝金、賃金、本事業を実施するための人件費、海外渡航保険料、通訳費、翻訳料、資料作成費、テキスト作成費、資料印刷費、消耗品費、賃借料、会場設営費、会場装飾費、食材等購入費、通信運搬費、輸送費、広報普及費、報告書印刷費等
⑶日本料理コンテスト等による魅力発信支援事業
調査員手当、旅費、謝金、賃金、本事業を実施するための人件費、海外渡航保険料、通訳費、翻訳料、WEB サイト関係費、資料作成費、テキスト作成費、資料印刷費、消耗品費、賃借料、会場設営費、会場装飾費、食材等購入費、通信運搬費、輸送費、広報普及費、報告書印刷費等
⑷海外料理学校等での日本食講座開設・講師派遣支援事業
調査員手当、旅費、謝金、賃金、本事業を実施するための人件費、海外渡航保険料、通訳費、翻訳料、資料作成費、テキスト作成費、資料印刷費、消耗品費、賃借料、会場設営費、会場装飾費、食材等購入費、通信運搬費、輸送費、広報普及費、報告書印刷費等
大企業,中堅企業,中小企業者,小規模企業者
⑴日本食・食文化普及人材育成支援事業
海外の外国人日本食料理人を招へいし、我が国の日本料理店等で研修させ、日本料理に関する知識及び調理技能を向上させることで、海外において日本食・食文化及び日本産品の魅力発信のための先導的役割を担い、我が国の食関連事業者等が海外展開をする際に現地でのパートナーとなり得る人材へと育成するための取組
⑵日本料理の調理技能認定推進支援事業
調理技能ガイドラインに基づき外国人日本食料理人を認定する制度(以下「調理技能認定制度」という。)の適正な運用・管理、普及等を図るための取組
⑶日本料理コンテスト等による魅力発信支援事業
日本食・食文化の魅力を理解し発信できる外国人日本食料理人を育成し、こうした人材の活躍を通じた海外における日本食・食文化や日本産品の魅
力発信機会を構築する取組
⑷海外料理学校等での日本食講座開設・講師派遣支援事業
日本食・食文化及び日本産品を適切に普及できる外国人日本食料理人の育成を図るための取組
2025/02/03
2025/02/17
農林漁業者の組織する団体、商工業者の組織する団体、第三セクター、民間事業者、公益社団法人、公益財団法人、一般社団法人、一般財団法人、特定非営利活動法人、企業組合、事業協同組合、消費生活協同組合、特殊法人、認可法人、公社及び独立行政法人並びに法人格を有しない団体で輸出・国際局長が特に必要と認める団体のいずれかであって、次の全ての要件を満たすものとします。
1 本事業を行う意思及び具体的計画並びに本事業を的確に実施できる能力を有する団体であること。
2 本事業に係る経理その他の事務について、適切な管理体制及び処理能力を有する団体であって、定款、役員名簿、団体の事業計画書・報告書及び収支決算書等(これらの定めのない団体にあっては、これに準ずるもの)を備えているものであること。
3 本事業により得られた成果(以下「事業成果」という。)について、その利用を制限せず、公益の利用に供することを認めること。
4 日本国内に所在し、補助事業全体及び交付された補助金の適正な執行に関し、責任を負うことができる団体であること。
5 法人等(個人、法人及び団体をいう。)の役員等(個人である場合はその者、法人である場合は役員若しくは支店又は営業所(常時契約を締結する事務所をいう。)の代表者、団体である場合は代表者、理事等、その他経営に実質的に関与している者をいう。)が暴力団員(暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律でないこと。
■提出方法
電子メール又は郵送等(郵送、宅配便(バイク便を含む。))
要綱・様式は公募ページからダウンロードできます。
■公募の期間
令和7年2月3日(月曜日)~令和7年2月17日(月曜日)までとします。
■提出先
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省 輸出・国際局 輸出企画課
(本館4階ドアNo.本453)
電話:03-6744-0481
メールアドレス:JJT_jinzai/atmark/maff.go.jp
(メール送信の際は、/atmark/を@に置き換えてください)
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1 農林水産省 輸出・国際局 輸出企画課 (本館4階ドアNo.本453) 電話:03-6744-0481 メールアドレス:JJT_jinzai/atmark/maff.go.jp (メール送信の際は、/atmark/を@に置き換えてください)
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