全国:令和6年度 国産乳製品等競争力強化対策事業/追加公募
2022年6月15日
上限金額・助成額※公募要領を確認
経費補助率
50%
国産チーズの競争力を高めるため、乳製品製造を行う全国の食品事業者等が実施するチーズ製造におけるコストの低減又は販売額の増加に必要なチーズ製造施設及び設備の整備並びにこれらと一体的に実施する設備の廃棄に要する経費を支援します。
補助率:2分の1
チーズの製造のコスト低減又は生産量の増加に必要な次に掲げるチーズ製造施設及び設備の整備並びにこれらと一体的に実施する設備の廃要する経費とする。
(1)チーズ製造施設原料乳取扱室、製造室、器具取扱室、熟成室、冷蔵室、包装室、排水・汚水処理施設、製品検査室、その他チーズの製造に必要な施設・設備(2)設計費等機械器具設備等の廃棄・整備に2係る設計費及び諸経費
チーズ製造施設及び設備の整備並びに設備の廃棄をおこなう事業者
2024/08/20
2024/09/13
応募主体である「食品事業者又は乳製品製造を行うことが確実な者」とは、主たる事業所が日本国内に所在し、次に掲げる要件を全て満たすものをいう。
1 施設等の管理及び運営に当たり、事業実施主体が適切に収支計画を策定し、収支の均衡が取れていること。
2 事業実施主体において、自己負担分について適正な資金調達及び償還に係る計画が策定されており、かつ、その計画が確実に実行されると見込まれること。
申請書類の提出は、原則として郵送、電子メール又は宅配便(バイク便を含む。)によるものとし、やむを得ない場合には、持参も可能とし、FAXによる提出は受け付けません。
公募ページの「問合せ・申請書類提出先一覧」をご確認ください。
要項・様式は公募ページからダウンロードできます。
農林水産省 住所:〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1 電話:03-3502-8111(代表)
国産チーズの競争力を高めるため、乳製品製造を行う全国の食品事業者等が実施するチーズ製造におけるコストの低減又は販売額の増加に必要なチーズ製造施設及び設備の整備並びにこれらと一体的に実施する設備の廃棄に要する経費を支援します。
補助率:2分の1
関連する補助金