岐阜県:規格外農産物等活用促進事業費補助金
日常的に食品が廃棄され大量の食品ロスが発生するなか、その削減を図るため令和元年10月に食品ロス削減推進法が施行。県においても「県食品ロス削減推進計画」の策定に向けた取組が進められ、農業生産段階においても未利用食品の活用や、農林漁業者への啓発等が求められている。みどりの食料システム戦略の実現に向けた取組みが進められる中、フードサプライチェーンの上流部(農業生産段階)においても未利用食品の新たな活用を促進し、持続可能な消費の拡大に向けた取組が必要です。
食品用コンテナ等資材、輸送用車両の借り上げ、運搬・調整に係る人件費など、未利用食品をフードバンクや学校給食等へ定期的に提供するための収集、保管、運搬等に要する経費
■補助率・補助金額
・フードバンク利用:補助率10/10以内(上限 200千円)
※生産者の意識啓発及およびボランティア団体の取組み支援のため、県が10/10負担
・学校給食利用:補助率1/2以内(上限 100千円)
大企業,中堅企業,中小企業者,小規模企業者
・生産者団体等が行う、フードバンク等に未利用食品を定期的に供給する体制づくり
・生産者団体等と連携するフードバンク等の活動
・生産者団体等が行う、学校給食に未利用食品を定期的に供給する体制づくり
2025/04/01
2026/03/31
生産者、生産者団体(農業協同組合等、直売所等)、フードバンク団体等
申請方法等については農政部 農産物流通課 流通企画係へお問い合わせください。
農政部 農産物流通課 流通企画係 電話番号:058-272-1111(内4062) E-mail:c11444@pref.gifu.lg.jp
日常的に食品が廃棄され大量の食品ロスが発生するなか、その削減を図るため令和元年10月に食品ロス削減推進法が施行。県においても「県食品ロス削減推進計画」の策定に向けた取組が進められ、農業生産段階においても未利用食品の活用や、農林漁業者への啓発等が求められている。みどりの食料システム戦略の実現に向けた取組みが進められる中、フードサプライチェーンの上流部(農業生産段階)においても未利用食品の新たな活用を促進し、持続可能な消費の拡大に向けた取組が必要です。
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