北海道札幌市:令和6年度 サステナブル食品開発補助金

上限金額・助成額300万円
経費補助率 50%

■商品開発枠
国内外への商業流通・販路拡大を前提とした取り組みに対して支援する補助事業です。
「商品開発枠」は商品の開発及び技術の開発に向けた取り組みを対象としています。
https://sec.or.jp/hanro-kakudai/subsidy/develop/

■認証取得枠
国内外への商業流通・販路拡大を前提とした取り組みに対して支援する補助事業です。
「認証取得枠」は各種認証の取得を行う取り組みを対象とする商品の開発及び技術の開発に向けた取り組みを対象としています。
https://sec.or.jp/hanro-kakudai/subsidy/certification/

採択件数:「商品開発枠」「認証取得枠」合わせて15件程度

■商品開発枠
製造費、機器費、施設改修費(機器購入も含む)、報償費、マーケティング費(旅費も含む) 等

■認証取得枠
認証審査費、報償費・謝金等、研修費、旅費、機器購入費・修繕費 等


一般財団法人 さっぽろ産業振興財団
中小企業者,小規模企業者
■商品開発枠
国内外での販路拡大を目指して、北海道産の農畜水産物を活用して道内で製造する、新商品の開発に向け取組むもの。

■認証取得枠
国内外での販路拡大を目指して、工場の衛生・品質管理に関する各種認証等※を取得する取組み。(当該年度を含め2年以内に認証取得していただきます)
※各種認証:FSSC22000、ISO22000、JFS-B / C、SQF、ハラール認証、その他、取引先からの求めや輸出に対応するため取得しようとする認証制度。
※ただし、自治体HACCPを除く。

2024/04/17
2024/05/31
■商品開発枠
要件:SDGsに基づく持続可能な企業活動の推進をしていること

(1)札幌市内に本社を有する食関連事業者。
(2)北海道内に本社を有し、かつ札幌市内に支店等を有する食関連事業者。 
設立後1年以上経過し、補助を受ける事業を継続して実施する見通しがあり、実施するために経営資源(資金・人員・環境・目的意識等)が整っていること。
新食品表示法に基づいた一括表示等の対応やHACCPを運用済であること。(小規模事業者は、「HACCPシステムの考え方を取り入れた一般衛生管理」に取り組み済みであること。)
※上記(1)、(2)のいずれかに該当し、かつ、その他当財団が示した全ての要件を満たす中小企業

■認証取得枠
(1)札幌市内に本社を有する食関連事業者。
(2)北海道内に本社を有し、かつ札幌市内に工場を有する食関連事業者。

公募の詳細については、募集要項をご確認ください。
ホームページよりダウンロードいただけます。
事前相談(要予約)をご希望の方は、様式をダウンロードし、事業計画書を作成のうえ、問い合わせ先までご連絡ください。

一般財団法人さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部 食産業振興課 電話:011-820-2062

■商品開発枠
国内外への商業流通・販路拡大を前提とした取り組みに対して支援する補助事業です。
「商品開発枠」は商品の開発及び技術の開発に向けた取り組みを対象としています。
https://sec.or.jp/hanro-kakudai/subsidy/develop/

■認証取得枠
国内外への商業流通・販路拡大を前提とした取り組みに対して支援する補助事業です。
「認証取得枠」は各種認証の取得を行う取り組みを対象とする商品の開発及び技術の開発に向けた取り組みを対象としています。
https://sec.or.jp/hanro-kakudai/subsidy/certification/

採択件数:「商品開発枠」「認証取得枠」合わせて15件程度

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