全国:令和5年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業 Stayway / メディア事業部日本国内の補助金の獲得から販路開拓・設備投資を一貫して支援。 中小企業庁認定 経営革新等支援機関 2023年2月20日 2021年10月01日 上限金額・助成額1000万円 経費補助率 100% 本事業は,特色ある食文化の継承・振興に取り組むモデル地域等に対し,その文化的価値を伝える「食文化ストーリー」の構築・発信等を支援することにより,文化振興とともに地域活性化に資することを目的とするものです。 対象エリア全国対象業種飲食業,漁業,農業,林業目的知的財産権,研究開発,海外展開,販路拡大,インバウンド対策 対象経費(1)食に関する風俗慣習・技術等(食文化)についての調査研究であって,当該食文化の文化財としての登録等に資する取組みに対する費用 (2)(1)の調査研究の対象とする食文化の保護継承に関する取組に対する費用 (3)(1)の調査研究の対象とする食文化の発信等に関する取組に対する費用 実施主体文化庁 対象企業大企業,中堅企業,中小企業者,小規模企業者 補助対象事業(1)調査研究事業 (2)保護継承事業 (3)発信等事業 公募開始日2023/01/24 公募終了日2023/02/24 主な要件・地方公共団体及び法人格を有する者若しくはその他文化庁長官が適当と認める団体であること ・定款,寄附行為に類する規約を有すること ・団体の意思を決定し,執行する組織が確立していること ・自ら経理し,監査する会計組織を有すること ・活動の本拠となる事務所等を有すること 手続きの流れ郵送(「特定記録郵便」。「3 応募方法及び応募書類の作成方法」参照)及び電子ファイル (Excel データ) ※ 新型コロナウイルス感染症防止のため,持参での受付は行いません。 問い合わせ先文化庁参事官(食文化担当)事業班 TEL03-5253-4111(内線5044) 公式公募ページhttps://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/joseishien/syokubunka_story/93822101.html 本事業は,特色ある食文化の継承・振興に取り組むモデル地域等に対し,その文化的価値を伝える「食文化ストーリー」の構築・発信等を支援することにより,文化振興とともに地域活性化に資することを目的とするものです。
関連する補助金