公益財団法人 宮崎県産業振興機構:令和6年度フードビジネス商品開発・ブラッシュアップ支援事業補助金

上限金額・助成額100万円
経費補助率 66%

公益財団法人宮崎県産業振興機構が、農商工連携又は地域 資源活用をテーマとし、県産素材に付加価値を付ける商品の開発、商品改良に取り組む 事業者を支援することで、宮崎県のフードビジネスの振興を図り、もって地域経済を活性 化させることを目的としています。

補助率:補助対象経費の3分の2以内
補助上限額 1,000千円
※各区分ごとの補助上限額は、それぞれ500千円までとする。
事業期間 交付決定の日から令和7 年1 月31 日まで

取組例に係る委託費等(機構が必要と認めた会場使用料、印刷費、搬送費、広報費、謝金、旅費等を含む)


宮崎県
中小企業者,小規模企業者
補助事業者が商品開発・商品改良を行うに当たり、自社で解決できない課題等を解決するための事業(委託費)
補助対象となる取組例
①商品の試作、改良
・開発、改良に係る専門家からのアドバイス
・試作品の委託製造
・レシピの作成、改良等
・食品表示に必要な成分分析等

②デザイン開発・改良
・パッケージデザイン開発・改良等
・パンフレット作成
・商品PR資材(販売促進物)作成

③商品の開発・改良等の評価
・テストマーケティング(官能評価を含む)
・バイヤー等の意見聴取
・アンケート調査

④その他理事長が必要と認めるもの

2024/05/07
2024/05/31
宮崎県産の素材に付加価値を付ける商品の開発、商品改良を行う中小企業者又は農林漁業者等。
フードビジネス相談ステーションの支援を受け、事業を実施する事業者。
宮崎県が開催予定の(仮称)「MIYAZAKI AWARD 2025(フード部門)」に、本事業で開発・改良した商品を出品予定する事業者。

※担当者に必ず申請前に相談してください。
要項・様式は公募ページからダウンロードできます。

■フードビジネス相談ステーション(相談受付)
補助希望事業者は、みやざきフードビジネス相談ステーション(以下、ステーション)に補助希望事業について相談して下さい。ステーションの担当者が「補助事業の内容、補助対象経費等」について説明します。

■事業計画作成・提出(試作品写真添付)
補助希望事業者は、事業計画等を作成し提出します。希望者には、ステーションのコーディネーターが、事業計画の作成を支援します。

■事業計画の審査(審査会)
当機構が設置した審査会において次の視点により審査を行います。
①商品コンセプト ②市場性 ③実現可能性 ④価格の妥当性 ⑤補助の必要性等

■事業採択(補助金の交付申請)
当機構は審査会の結果に基づき、適当と認められる事業計画について補助事業として採択を行います。
採択事業者は、補助金の交付申請を行います。

■事業の実施(補助金の交付決定)
当機構は提出のあった補助金交付申請書に基づき、補助金の交付決定を行います。この交付決定の通知日以降が、事業期間となります。

■事業完了(補助事業実績報告)
採択事業者は補助事業完了後に、速やかに補助事業の実績報告を行います。

■補助金の交付(補助金の額の確定)
当機構は、補助金の額を確定した後に補助金を交付します。

公益財団法人 宮崎県産業振興機構 みやざきフードビジネス相談ステーション   担当:藤崎 〒880-0811 宮崎市錦町1-10 宮崎グリーンスフィア壱番館(KITEN)3階 TEL :0985-89-4452 e-mail :fujisaki-hirohito@mepo.or.jp

公益財団法人宮崎県産業振興機構が、農商工連携又は地域 資源活用をテーマとし、県産素材に付加価値を付ける商品の開発、商品改良に取り組む 事業者を支援することで、宮崎県のフードビジネスの振興を図り、もって地域経済を活性 化させることを目的としています。

補助率:補助対象経費の3分の2以内
補助上限額 1,000千円
※各区分ごとの補助上限額は、それぞれ500千円までとする。
事業期間 交付決定の日から令和7 年1 月31 日まで

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