京都府:「京の米」流通促進緊急対策事業

上限金額・助成額70万円
経費補助率 75%

令和3年産の米価の下落を受けて、コロナ前(令和元年)と比べ、主食用米の販売収入(kg当たりの販売単価)が20%以上減少した水稲生産者の販路確保及び販路開拓の取組に対して、支援をおこないます。

支援メニュー1:生産者による販路確保・開拓等支援事業
10a当たり上限額7千円・経営体当たり上限額700千円

支援メニュー2:集荷・卸売業者等による販売先確保等支援事業

検査手数料、荷役料、出荷運賃・送料、保管料、農薬検査料 等
広告宣伝費、米袋製作費、商談会出展料 等

既存の販路確保や販路開拓の取組を支援し、生産者の次期作に必要な経費


京都府
中小企業者,小規模企業者
支援メニュー1:水稲生産者

支援メニュー2:米の集荷・卸売事業者

2021/12/01
2022/01/31
支援メニュー1:次のいずれの要件も満たす農業者
1.主食用米の販売収入がコロナ前から20%以上減少していること
2.主食用米の作付面積が1ha以上あること
3.農業収入が農外事業収入より多いこと

支援メニュー2:次のいずれの要件も満たす米の集荷・卸売事業者
1.府内に本社・本店を持つ事業者
2.京都産米の販売額がコロナ前から20%以上減少、または、
3.対象生産者の主食用米の販売収入がコロナ前から20%以上減少

支援メニュー1:申請書および関係書類様式をダウンロードし、住所を有する地域農業再生協議会(事務局:市町村)に提出します。
支援メニュー2:申請書および関係書類様式をダウンロードし、出荷した府内集荷・卸売事業者(JA、商系業者等)に提出します。

農林水産部農産課 京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町 電話番号:075-414-4953 ファックス:075-414-4974 nosan@pref.kyoto.lg.jp

令和3年産の米価の下落を受けて、コロナ前(令和元年)と比べ、主食用米の販売収入(kg当たりの販売単価)が20%以上減少した水稲生産者の販路確保及び販路開拓の取組に対して、支援をおこないます。

支援メニュー1:生産者による販路確保・開拓等支援事業
10a当たり上限額7千円・経営体当たり上限額700千円

支援メニュー2:集荷・卸売業者等による販売先確保等支援事業

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