福島県:食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業
上限金額・助成額※公募要領を確認
経費補助率
50%
農林水産省が実施する「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備(緊急対策)事業」については、整備する施設の所在する都道府県が窓口になっております。
応募を検討されている方は、早めに担当課までご相談願います。
農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出向けHACCP等の認定・認証取得による輸出先国の規制等への対応に取り組む食品製造事業者向けに施設や機器の整備、コンサルや認証取得等に必要な費用を支援します。
大企業,中堅企業,中小企業者,小規模企業者
農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出向けHACCP等の認定・認証取得による輸出先国の規制等対応への取り組み
2025/11/28
2026/03/31
食品製造事業者、食品流通事業者、中間加工事業者など
■本県の担当窓口
福島県保健福祉部食品生活衛生課
電話 : 024-521-7245
E-mail : shokuseiei@pref.fukushima.lg.jp
■留意事項
本事業の採択には、「輸出事業計画」が農林水産省の大臣認定を受けている又は大臣認定を確実に受ける見込みであることが必要です。
「輸出事業計画」は、本事業の実施計画書と整合を図る必要があり、既に認定を受けている場合であっても、本事業に関連する内容が十分に記載されていることが必要になります。
本事業への応募を検討される場合には、早めにご御準備いただきますようお願いします。
詳細は農林水産省ホームページ(https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/gfp/haccp.html)を参照ください。
同一の施設や機械・機器等に対し、国が所管する複数の補助金を併用することはできません(二重補助となるため)。
福島県保健福祉部食品生活衛生課 電話 : 024-521-7245 E-mail : shokuseiei@pref.fukushima.lg.jp
農林水産省が実施する「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備(緊急対策)事業」については、整備する施設の所在する都道府県が窓口になっております。
応募を検討されている方は、早めに担当課までご相談願います。
農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出向けHACCP等の認定・認証取得による輸出先国の規制等への対応に取り組む食品製造事業者向けに施設や機器の整備、コンサルや認証取得等に必要な費用を支援します。
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