運送業の補助金・助成金・支援金の一覧

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公募期間:2025/04/03~2025/05/30
静岡県駿東郡清水町:物価高騰対策自動車運送事業者応援給付金
上限金額・助成額
15万円

物価高騰により、厳しい経営状況に直面している運送事業者に対して、事業活動の継続と安定した
輸送力の確保を支援することを目的に、給付金を交付します。

運送業
ほか
公募期間:2025/05/16~2026/03/31
富山県氷見市:インバウンド受入体制強化事業補助金
上限金額・助成額
50万円

市内におけるインバウンド受入体制の強化を目的として、市内の観光事業者がインバウンドを受け入れるための取組みを支援するため、補助金を交付します。

製造業
運送業
小売業
ほか
公募期間:2025/04/01~2026/03/31
北海道恵庭市:中小企業等振興融資制度(信用保証料の補給)
上限金額・助成額
0万円

恵庭市では恵庭市中小企業振興融資制度をご利用された方の、信用保証料の補給(全ての融資で全額)を行っています。

 

卸売業
飲食業
サービス業全般
ほか
公募期間:2025/05/15~2025/07/31
埼玉県:運送事業者環境整備補助金
上限金額・助成額
266.6万円

埼玉県では、トラック運送業界の人手不足解消の一環として、女性ドライバーの採用に向け、女性更衣室などの環境整備を実施する県内の貨物運送事業者(中小企業者及び小規模企業者)に対する補助金の募集を開始します。

運送業
ほか
公募期間:2025/05/07~2025/12/19
滋賀県:物流事業者人材確保支援補助金
上限金額・助成額
50万円

滋賀県では、「2024年問題」における時間外労働の上限規制の適用を契機に、トラックによる輸送能力の不足、物流の停滞が懸念されており、同問題に対応するため、中小運送事業者が人材の確保を目的として行う事業の経費の一部を支援します。

運送業
ほか
公募期間:2025/08/01~2026/01/30
広島県:トラック運送事業者の人手不足対策加速事業支援金
上限金額・助成額
0万円

広島県では、県内の中小トラック運送事業者の人手不足対策を重点的に支援するため、賃上げ原資となる適正運賃の確保や物流の効率化など、改正物流法(流通業務の総合化及び効率化の促進に関する法律及び貨物自動車運送事業法の一部を改正する法律)の対応に必要なデジタル技術の導入を支援する新たな支援金制度を創設しました。
また、本支援金の申請は、7月に開催する「物流DX推進セミナー」の受講を要件としております。支援金の申請をされる方は必ずご参加ください。

運送業
ほか
公募期間:2025/04/01~2025/07/31
石川県能美郡川北町:原油高騰対策支援事業
上限金額・助成額
0万円

この補助金は、原油価格高騰の影響を受けている道路貨物運送事業者に対し、燃料費の一部として川北町原油高騰対策支援補助金を給付することによりその維持を図り、業界の下支えを行うことを目的とします。

運送業
ほか
公募期間:2025/05/08~2025/05/29
茨城県:令和6年度補正予算「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業」第2回および令和7年度予算「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備対策事業」(要望調査)
上限金額・助成額
10000万円

国では、令和6年度補正事業及び令和7年度事業として、食品の輸出を促進するため、輸出先国の規制等に対応した施設及び体制の整備に関する事業を実施しております。
このたび、要望調査を実施いたします。事業活用を御検討の皆様は、下記を確認いただき、令和7年5月29日(木曜日)17時までに御提出ください。
事業計画と提出資料一式は時間をかけて作成する必要があります。また、国との調整を進めるにあたり、提出期限に申請書類一式が揃っており、記載内容に不備が無い状況でないと受理することができません。事業の活用を検討する段階で県へご相談いただくとともに、要望調査の提出期限前に事前協議をお願いいたします

製造業
運送業
小売業
ほか
公募期間:2025/04/18~2025/05/23
兵庫県:令和7年度 県産有機農産物等の出荷・流通モデル構築支援事業
上限金額・助成額
150万円

県産有機農産物等の出口戦略として、出荷にかかる労力やコストの削減、販路拡大を推進するため、県南地域等の大消費地の量販店等に向け.た効率的な出荷・流通モデルの構築を支援する補助事業の事業実施主体を募集します。

募集枠:2モデル程度

卸売業
小売業
運送業
ほか
公募期間:2025/04/14~2025/05/14
全国:「食」の力を最大活用したガストロノミーツーリズム推進事業
上限金額・助成額
2000万円

観光庁は、外国人旅行者からの需要が高い「日本の食」について、魅力的なガストロノミーツーリズム(※)コンテンツを造成し、インバウンド誘客を高めるとともに地方誘客を促進する取組を推進しています。
本事業は、地方公共団体、観光地域づくり法人(DMO)、農業・漁業・飲食業・宿泊業等の様々な関係団体等が連携し、ガストロノミーツーリズムに取り組むことで、観光分野の経済波及効果を地域全体で最大化することを目的とした調査事業です。

各地域の実証事業においては、申請団体が地域の様々な関係団体等と連携し、優良事例の創出を図るとともに、地域課題の把握や今後必要な対策の検討を行います。また、食に関する専門家を派遣し、付加価値の高い新たな地産地消メニュー・コンテンツ、食体験造成、磨き上げ等に取り組んでいただきます。


※ガストロノミーツーリズム:その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、食文化に触れることを目的としたツーリズム。

飲食業
宿泊業
運送業
ほか
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