高知県:令和6年度 食品加工施設等整備促進事業費補助金/2次募集

上限金額・助成額5000万円
経費補助率 50%

県内で食品を製造する事業者(以下「食品製造事業者」という。)が、輸出拡大を目的として取り組む『商品づくり』、『衛生管理レベル向上』及び『安定供給体制の強化』に必要な機器導入や施設整備等の費用の一部を助成する「高知県食品加工施設等整備促進事業費補助金」の募集を開始しましたので、お知らせします。

補助率:補助対象経費の2分の1以内
補助限度額:5,000万円以内(下限500万円)

(1)機械装置費
本補助事業の目的達成に直接必要となる機械装置・システム・工事器具等の購入、運搬、搬入、据付け及び改造・改良に要する経費

(2)施設整備費
本補助事業の目的達成に必要となる施設(建物)の新設、増改築、改修及び設計に要する経費


高知県
中小企業者,小規模企業者
県内の食品製造事業者が、輸出拡大を目的として実施する次の取組で、令和7年2月20日までに完了(補助対象経費の支払いを全て完了)するもの

(1)輸出先国のニーズに対応した商品づくりに必要な取組
(2)ISO22000、GFSI承認規格(FSSC22000、JFS-C等)、ハラール、コーシャ、JFS-B等の取得又はFSMA(米国食品安全強化法)への対応に必要な取組 
(3)輸出先国から要求される出荷時期やロットに対応した安定供給の確保及び生産拡大に必要な取組

上記の取組を、複数・同時に実施する事業計画も補助対象となります(取組を一つに限定する必要はありません)。

2024/06/07
2024/07/01
■補助対象者
県内の食品製造事業者のうち、次に掲げる者
(1)中小企業基本法(昭和38年法律第154号)第2条第1項に規定する中小企業者
(2)農業協同組合、漁業協同組合、企業組合、一般社団法人、一般財団法人、社会福祉法人、第三セクター等、又は特定非営利活動法人
(3)過去に本補助金の交付を受けていない者
(4)県税の滞納若しくは税外未収金の滞納がない者
(5)要綱別表第3のいずれにも該当しない者

■補助要件
(1)事業戦略を策定済みであること(令和5年度末までに策定見込みを含む)
(2)事業実施後5年以内に、現状の年間輸出額に対して1,000万円以上の増加、若しくは、30パーセント以上の増加額の、いずれか高い方を達成すること
(3)事業実施後5年以内に、本補助事業により生産される商品について、年間に使用する主要原材料の仕入れに係る金額又は数量の県内産物の占める割合を30パーセント以上とすること
(4)事業実施後5年度目終了時点において、従業員数を1名以上増加させていること(新規雇用者は、県内での直接雇用に限る)
(5)投資効率が1.0以上であること

要綱・様式は公募ページからダウンロードできます。
高知県電子申請サービスから、交付申請に必要な書類を提出してください。
https://apply.e-tumo.jp/pref-kochi-u/offer/offerList_detail?tempSeq=10066

高知県産業振興推進部 地産地消・外商課 輸出振興室(担当:甫木、中西) 〒780-0850 高知県高知市丸ノ内1-2-20 TEL:088-823-9752 E-mail:export-120901@ken.pref.kochi.lg.jp

県内で食品を製造する事業者(以下「食品製造事業者」という。)が、輸出拡大を目的として取り組む『商品づくり』、『衛生管理レベル向上』及び『安定供給体制の強化』に必要な機器導入や施設整備等の費用の一部を助成する「高知県食品加工施設等整備促進事業費補助金」の募集を開始しましたので、お知らせします。

補助率:補助対象経費の2分の1以内
補助限度額:5,000万円以内(下限500万円)

運営からのお知らせ